Top.Mail.Ru
Статьи галереи современного искусства "Созерцай"

Наш Авангард.

Наш Авангард в Русском музее. До 01 декабря 2025 года.

21 июня на берегах Северной Венеции в Русском музее, Корпус Бенуа открылась выставка-сенсация «Наш авангард».
Галерист "СОЗЕРЦАЙ" Дария Кудряшова с картиной К.Малевича "Спортсмены" на выставке "Наш Авангард", Русский музей, Корпус Бенуа.
"Эта выставка станет сенсацией не только потому, что Петербург давно ждет выставку авангарда, а потому, что Русский музей владеет его самой полной и объемной коллекцией. Многие годы наш авангард в основном путешествовал за рубежом - в ущерб нашему зрителю. Я считаю, это неправильно," - отметила в интервью "РГ" генеральный директор музея Алла Манилова.
- И главное: выставка завершится, а экспозиция, пусть и в обновленном виде, останется.
«Портрет В. Э. Мейерхольда», художник Борис Дмитриевич Григорьев;, холст, масло 247см × 168см, 1916 г. | Фото Дария Кудряшова.
Любопытная связь времён. С 22 сентября 2023 по 28 января 2024 в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге проходила масштабная ретроспективная выставка более 200 работ художника Бориса Дмитриевича Григорьева (1886-1939) «Первый мастер на свете», написавшего портрет Э.В.Мейерхольда. Специально к экспозиции в рамках эксперимента совместно с галереей Интерактив (ныне ОХРА) были созданы 3 картины в VR художниками Надеждой Бей и действующим резидентом СОЗЕРЦАЙ Алисой Николаевой.
Историческая справка:
  • Мейерхольд — российский театральный режиссёр и актёр, развивавший идею «Актёра Будущего» как образ творческого экспериментатора, обладающего высокой техникой, пластичностью и способностью к новаторству. Актёр будущего обладает высокой степенью пластичности и контроля над телом, помимо простого исполнение роли - это акт творческого созидания.

А 03 сентября 2024 г., к 150-летию Всеволода Эмильевича Мейерхольда Новая сцена Александринского театра запустила серию перформансов, каждый из которых переосмысляет, присматривается, комментирует или пытается отрефлексировать наследие и творческие практики режиссера-экспериментатора Вс. Мейерхольда.
Среди участников перфолекции «Биомеханика в VR» художница Надежда Бей, отрисовавшая в альтернативном пространстве двумя годами ранее работу М.А. Врубеля «Шестикрылый Серафим» для галереи Интерактив.
Оригинал полотна так же представлен на выставке-сенсации «Наш авангард».
М.А. Врубель "Шестикрылый Серафим", холст, масло, 1904 год. | Фото Дария Кудряшова.
За основу проекта «Наш авангард» взят принцип систематического показа: шедевры расположены по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Маршрут движется от «изма» к «изму» (импрессионизм – примитивизм – сезаннизм – кубизм – футуризм – абстракция – конструктивизм), наследуя, дополняя и совершенствуя ту модель, которая была выработана в музейной практике 1920-х годов. Одним из главных ориентиров стала деятельность руководимого Николаем Пуниным Отделения новейших течений Русского музея. Как и тогда, произведения одного и того же автора могут быть размещены в разных залах в зависимости от задач, решаемых художником в конкретный период его творчества. [Текст https://rusmuseum.ru/benois-wing/exhibitions/nash-avangard/].
Марк Шагал "Прогулка", 1917-1918 г.г. холст, масло.| Фото Дария Кудряшова
И вновь интересная связь времён.
В 2021 году резидент СОЗЕРЦАЙ VR художница Алиса Николаева представила иммерсивный 360° проект «Над Витебском» в 3D пространстве по картинам Марка Шагала, где было задействовано более 15-ти картин художника.
Проект получил первое место в конкурсе креативных и инновационных проектов, выполненных с применением VR и AR технологий в Санкт - Петербурге.

21 июня - 01 декабря 2025 года

Выставка-сенсация «Наш авангард»

Русский Музей, корпус Бенуа
20 залов, 72 автора, 413 работ.

г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, 2 [Инженерная ул, 2-4].

По окончании выставки планируется создать постоянную экспозицию.
Созерцай рекомендует. Афиша культурных событий.