Top.Mail.Ru
Статьи галереи современного искусства "Созерцай"

АРАКС-1 в Транзитной зоне.

АРАКС-1 в Транзитной зоне 31.05 - 22.06 .

Выставка Юлии Баранюк и Ильи Минина.
Аракс-1 (Анализ-Рефлектор Антропологических Кризисов Семиотический).
Разработка Ленинградского НИИ Электронных Вычислительных машин (НИИ ЭВМ). Для удобства взаимодействия с программой была сделана визуализация - стеклянный паук. Сеть, которую плел паук, - ранняя графическая метафора, позволяющая сотрудникам НИИ рассмотреть, как тот связывает события в режиме реального времени.

Стеклянный паук, связывающий события в режиме реального времени.
Проект во многом опережал свое время: тогда мало кто задумывался о больших данных, а инфраструктура, разработанная на тот момент, не могла достоверно и стабильно обрабатывать такие потоки информации. Со временем выводы АРАКС-1 становились все менее четкими, более метафорическими.
Для их дальнейшей дешифровки требовалось все больше ресурсов - некоторые говорят, что именно так появилась должность "семиотик" (человек, изучающий, анализирующий и дешифрующий паттерны, последовательности и рекурсии). Программа устанавливала семиотические закономерности и делала простые выводы, которые могли бы помочь предсказать и предотвратить экологические, техногенные и социальные катастрофы. АРАКС-1 собирал метеоданные, записи телефонных разговоров, данные о миграции животных, экономические показатели, геомагнитную активность и тому подобное.
Радиация - спусковой крючок.

Настоящая угроза - разрушение "ментального иммунитета" общества.

Когда космонавты плачут в скафандрах, их слёзы - ртуть.

Искусственные границы - иллюзия. Настоящие же устанавливаются только природными последовательностями: движением климатических поясов, циклами миграции животных, виральными цепочками, даже путями распространения анекдотов.

Катастрофы случаются не внезапно - они обитают в слепых зонах коллективного зрения.

В конце концов, разработка программ была признана нецелесообразной, идеологически вредной и была закрыта. Большая часть данных была стёрта, но в НИИ остались обрывочные сведения. Здесь мы частично приводим самые неточные, заинтересовавшие нас с художественной точки зрения, примеры программы.

Два месяца назад [30.03.25] АРАКС-1 пришёл в действие от случайно сработавшего датчика дождя, которые мы обнаружили во время ремонта крыши этого помещения. Юлия Баранюк и Илья Минин внимательно изучили исходный код программы, сравнив его с бумажным первоисточником, и с уверенностью могут сказать, что тот не изменился. При этом, когда мы прочитали инструкцию по эксплуатации, мы не обнаружили там ни одного упоминания того, что система АРАКС-1 способна синтезировать звук, реагируя на изменения в окружающей среде. Единственный текст, который был выдан программой после её случайного перезапуска: "Перезагрузка. Повторный сбор и анализ данных".
Ожидание в транзитной зоне.

Автор текста: Ю. Баранюк и И.Минин.
АРАКС-1
  • 31.05.25 - 22.06.25
  • Вход свободный
Транзитная зона
  • Предварительная регистрация: +7(999)247 29 83
  • СПб, Лен. обл., Приморское ш. 516В.
Созерцай рекомендует. Афиша культурных событий.